[公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》[公告] 部落格「快捷功能BAR」改版介紹[公告] 痞客邦「快捷功能BAR」6月4日改版通知
安安多大了?
Lilypie - Personal pictureLilypie Kids Birthday tickers

呼~~3/17終於通過綠卡面談,終結這些日子以來的擔憂。

雖然現在因為排期倒退尚無綠卡可發,然而等待期間還是可以在美國境內合法工作的。

 

從去年七月份遞出綠卡申請(I-130)到今年三月綠卡面談,只花了八個月的時間,

這對申請綠卡的進程而言,已經是相當快的了。

網路上較多的資料是公民配偶在美國境內申請綠卡的經驗,綠卡申請配偶的經驗相對就比較少。

我想在此分享自己的申請過程,可以給未來想申請的綠卡配偶們參考。

自己申請可以省下一大筆律師費喔!

 

我是四年前持F-1visa入境,老公是綠卡持有者。

綠卡配偶因為申請綠卡有配額的限制,排期一般至少要五年。

我們都已經放棄用排期的方式去申請,本來想等安爸拿到公民再說(公民配偶沒有排期的限制)。

一切只能說是幸運加巧合,遇到我們鄰居熱心提供我們她的移民律師電話。

去年六月,我們原本想詢問律師有沒有其它方法可以不需要再上學維持學生身份(學貴很貴),

律師的答案是除了安爸考上公民再申請我,不然就等排期,別無他法。(由此可見綠卡配偶真的很悲哀)

剛好她的助理提醒我們,五月份開始排期突然加快,跳了兩年。(我心驚,很久沒注意排期了呢!)

為了省下律師費用,我們決定自己申辦。

 

我火速請我爸幫我從台灣申請結婚證書、出生證明。台灣戶政事務所都有提供英文版的,很方便。

我趕在七月底前寄出I-130相關申請文件及費用,排期是以移民局收到的日期為準,所以我的排期是7/22/2010。

寄出文件後,等移民局對現支票,會寄出收據及case number。

我一直沒有收到收據,但移民局錢已經從銀行拿走了,可能是寄丟了。

還是安爸打去移民局問,她才給我們收據號碼的。

有了case number,申請人可以上移民局網站查詢case的進度,很便民吧!

 

接下來就是靜靜等待排期到來。

我記得從七月份後排期也跳得很快,有時一個月就跳一年。

到了十一月,排期就進展到2010/08/01,意指只要排期在8/1/2010前的都可以提出I-485(境內調整身份)。

I-485是綠卡申請的最後一個步驟,還可以同時申請工作證(EAD)和返美證(AP)。

I-485 相關文件比較複雜,建議要分門別類整理好,據說一目了然的文件可以加快處理速度。

 

我有附上一張cover letter,供大家參考。

     1. Payment of US$1,070 for I-485

    2. I-485 Application Form to Register Permanent Residence or Adjust Status.

  • Copy of passport page with non-immigrant F-1 visa.
  • Copy of valid I-94 form (front and back).
  • Copy of passport's biographical page.

  • Copy of Birth Certificate.

  •Copy of immigrant petition approval notice.
  • Copy of Marriage Certificate.
  • G-325A form.
  • Two passport-type photos.
  • I-693 Medical Examination.

 

  3. I-864 Affidavit of Support

       A. I-864 Form of Petitioner

         • Copy of Petitioner's federal income tax return for the year 2007~2009.
         • Copy of W-2s for the year 2007~2009.
         • Copy of Petitioner’s green card.

       B. I-864 Form of Joint Sponsor

          • Copy of Joint-Sponsor’s federal income tax return for the year 2009.
          • Copy of W-2s for the year 2009.
          • Copies of pay stubs for the period June 2010 – December 10, 2010.
          • Copy of Joint Sponsor passport.

 

    4.  I-765 Application Form For Employment Document

   •Copy of passport’s biographical page.
   • Copy of passport page with non-immigrant F1 visa
   • Copy of drive license.

   • Copy of Form I-94 form (front & back).

   •Copy of immigrant petition approval notice.
   • Two (2) Passport-type photos.

 

  5. I-131Application Form For Travel Document

  •Explanation for Eligibility on a separate sheet.
  • Copy of passport’s biographical page.
  • Copy of passport page with non-immigrant F1 visa.

  •Copy of drive license.
  • Copy of immigrant petition approval notice.
  • Two (2) Passport-type photos.

 

 很不幸地,進展快速的移民排期卻在十二月公佈一月份排期時,突然大倒退兩年。

所以我準備I-485相關文件的時間其實不多,我必須在十二月底前遞出申請。

還好,一切還算順利,除了找聯合擔保人花了一點時間外,其它的準備工作都是自己可以掌控的。

趕工了兩三天,終於在12/27/2010用USPS快遞寄出申請文件,隔天文件就到Chicago了。

 

or3y.gif 申請進度時間表如下:

07/21/2010   用USPS over night寄出I-130相關文件。

07/22/2010   移民局收到文件。(也是我的排期)

 11/22/2010   收到I-130 approval letter。(以此通知遞I-485)

12/13/2010    體檢(移民局網站上可以找自家附近的體檢診所,貨比三家不吃虧)

12/27/2010   寄出I-485,I-131,I765申請文件一大包。

12/28/2010   移民局簽收包裏。

01/04/2011   收到移民局的approval letter for I-485,I-765, I-131共三封。

01/11/2011   收到打指紋通知。

02/04/2011   打指紋。

02/18/2011   接到綠卡面談通知。

03/01/2011   Approve EAD 和AP

03/11/2011  收到EAD 和AP combo 卡

03/17/2011  綠卡面談,通過審核,但需等排期當前才能批準。

 

 

 

lh.gif 

 aicon_bbs01.gif 心得建議:

  1.不管排期快或慢,有意申請綠卡的綠卡配偶們,都應該先提I-130申請,

   才不會錯過遞交I-485的機會。因為說不準,過一陣子排期又變快了呢!

   2.表格填寫最後一定要記得簽名,不然會被退件喔!

   3. 表格不會填怎辦?! Google相關經驗,會有詳細的教學喔!

   4.把移民局網站book起來吧,申請過程你會常常用到她的。

      http://www.uscis.gov/portal/site/uscis

   5.移民體檢費用真的要貨比三家,我做了TB test,抽血驗梅毒之類的。

      還好我已經有德國麻疹抗體,所以少打一針,共花了195大洋。

      安爸曾經問過一家白人開的醫院,一樣的檢查項目要七百多塊美金呢!

   6. 主擔保人若經濟能力不足,一定要找聯合擔保人,這樣就沒問題了。

 

以上是我個人的經驗分享,下篇是面談實戰篇。

 

Posted by sandywong994 at 痞客邦 PIXNET 留言(33) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (33)

Post Comment
  • Alisia
  • 你好,看到你的文章…有個問題想跟你請教。我先生正在申辦綠卡,是不是申辦綠卡的過程中,都可以上移民局的網站來查詢申辦的進度?查詢申辦的進度需要申請登入移民局的帳號嗎?還是從首頁就可以查詢了呢(只要給receipt #)?? 先在這裡謝謝你願意幫我解答…謝謝哦!!
  • 若你已經處於提交I-485階段的話,你應該會收到一封receipt #
    通常是M開頭,你可以用這個號碼去查你的進度,不需要任何帳號的。
    https://egov.uscis.gov/cris/Dashboard.do
    只要有任何文件的receipt#都可以在這裡查到申辦的進度喔!

    sandywong994 replied in 2011/04/27 00:01

  • Alisia
  • 非常謝謝你~~~我們還沒有到提交I-405階段~~~~因為完全沒有可以查詢的方式,所以有點著急~~~~非常謝謝你的解答!! 謝謝哦~~~~
  • 也再等綠卡的人
  • 哈囉 您好,
    請問你的下一篇 面試實戰篇 要出來了嗎?
    期待你的po文
  • 不好意思~這篇應該是難產了。
    因為之後大家都很忙,所以就沒有寫了,

    現在事情過了一陣子了,也不知道改怎麼寫了。
    拍謝

    Raphael

    sandywong994 replied in 2011/10/17 09:49

  • sandywong994
  • 其實是太久沒寫網誌,有點不知怎麼開頭了。
    有時間一定會補上的:)

    Sandy
  • 訪客
  • 請問一下如果I-130通過之後nvcinquiry會寄什麼表格給我,我是美國公民,我老婆在大陸,之後還有什麼表格要填
  • 以上的例子是配偶在美國境內的喔!

    境外要填的form應該不一樣,請問您目前是到什麼階段?

    sandywong994 replied in 2012/04/02 15:15

  • etintiffany
  • 請問,如果同時申請I-485, I-765,和I-131,這樣總費用都有美金1070嗎?還是後面那兩個申請書還是要額外付費呢?
  • 只要付1070就好。

    sandywong994 replied in 2012/11/19 02:52

  • Private Comment
  • Xiaoxiao
  • 親,看了您的文章有很大的幫助,因為我現在是綠卡然後幫我先生申請身份(我先生他現在是F1身份)

    有個疑問想諮詢一下:我是2010年八月份申請的我先生,當時只填了i-130,然後2011年1月份我們收到了i-797批准信,上面有一個priority date是2010年9月。現在Visa Bulletin的日期是2010年6月1日。看了您的文章我有小小的疑問,是不是雖然priority date還沒有到,但是我先生現在也可以申請i-485。謝謝您的幫助
  • 不可以喔,要等priority date排到了,才可以遞485喔!

    不知道現在排到了嗎? 很久沒關心排期了~~

    sandywong994 replied in 2012/11/19 02:53

  • 訪客
  • 请问我可以通过什么方式联系你呢?想交个朋友向你咨询一下以上内容
  • 我現在已經不用MSN了,你可以在這問就可以了。
    thanks!

    sandywong994 replied in 2012/12/10 13:09

  • Connie
  • 跟#8同样申请,请问在这期间我老公会有A number吗?他可以申请回国吗?或者他可以申请父母过来旅游吗?目前我孩子还不到一岁,又怀上了老二,真的很想他妈妈可以过来一段时间~!我真觉得你当时很幸运,能那么快就申请成功~!迫不及待你的回复..thanks
  • 基本上要等到I485批準才有A#。
    2009年10月?排上了嗎?
    不好意思,我很久沒注意排期了。
    還沒遞I-485前,他現在還是他原來的簽證身份喔!
    等I485遞了且批準了就可以申請返美證AP出國了..
    加油~~

    sandywong994 replied in 2012/12/10 13:11

  • Ping
  • 您好,請問關於中提到 等待期間仍可工作,請問簽證狀況仍是一樣但卻可以工作嗎?
  • 其實只要你用了EAD,就等於丟掉你原來的簽證狀態囉!
    是以轉換身份的狀態。
    所以若面談沒過,等於你也不能再用F1或H1了。

    sandywong994 replied in 2012/12/10 13:15

  • Connie
  • 想通过这平台认识一下相同情况的朋友,方便交流,我的qq号是:467240423。谢谢!
  • FIFI
  • 綠卡配偶的資訊真的很少 謝謝你的這篇文章
    想請問您 所謂等待期還可以工作,是指只要遞出I-130還是遞I-485之後呢?謝謝!
  • 等待期通常指的你已經遞交485且收到移民局給你的797收據才算。

    sandywong994 replied in 2012/12/23 08:31

  • 訪客
  • 自己报税够的话,要递交i864吗
  • 自己夠就不用囉!

    sandywong994 replied in 2012/12/23 08:31

  • 訪客
  • Dear Sandy,
    謝謝你的分享~
    我老公也是綠卡持有者,在美國工作,在兩三年就可以等到公民。
    我們的背景是有宴客但是台美都還沒公證:
    我的背景是我去年也申請F1 Visa在美國念半年書了,目前放寒假回台灣。
    出國念書前2012.4在台灣有宴客。考量F1 visa當初申請是以單身身分申請,所以沒先於台灣公證。
    入境美國之後,考量持F1入境美國,太快就在美國公證也不好,所以想說放還寒假回美國之後在美國公證。

    我一直很掙扎到底該不該趁這次在台灣放假,先在台灣先辦公證,回美國之後再公證,也找不到太多網路資訊,真的是很心慌阿。
    請問Sandy當初拿學生簽證之前已經先在台灣公證結婚了嗎?
    所以想聽聽Sandy的建議。

  • 您好!

    我和妳一樣在台灣宴客才到美,因為知道老公綠卡隨時會下來,所以一直沒有登記。

    宴客兩年後才到美國,後來怕登記後出入境會有麻煩,所以也一直都沒有登記。

    直到小孩也出生兩年多後有次回台才想也差不多時候要登記了,因為想要寄I130出去。

    其實建議你可以趕快寄I130出去等排期了,我當初就是想說排期還找,所以太晚寄。

    如果你已經拿F-1境就可以去登記了,但我沒有在美國辦理登記。

    sandywong994 replied in 2013/01/22 17:12

  • 訪客
  • Dear Sandy,
    謝謝您的回覆。
    Sandy的文章和回覆真是給了一劑強心針。
    祝你和家人在美國生活一切愉快喔!
    Ally
  • Many thanks!

    sandywong994 replied in 2013/06/24 14:16

  • 訪客
  • Sandy 那再請問一下,
    所以Sandy是以"在台的結婚證明,在美國沒有登記結婚"的條件下寄出I130的嗎?

    謝謝~
  • 是的~~
    拿台灣英文版的結婚證書。

    sandywong994 replied in 2013/06/24 14:18

  • 访客
  • 请问收到移民局的approval letter for I485, I131,I765后,等待其间,是否就可以合法居留?能工作吗?还是要等EAD卡下来?
  • 等他們審核沒問題就會寄給你EAD和AP的comb 卡了,你可以先工作等你的interview囉!

    sandywong994 replied in 2013/02/14 13:34

  • mimi
  • Sandy 你好
    你post這篇文章真是所有綠卡配偶者的福音阿 她真的幫了我很大的忙 謝謝你!!
    但還是有一些地方有疑惑 想請問你

    (1)因為我跟你一樣的情況我也是用學生生份保持我的身份 但礙於學費太貴我這次只繳半年 如果我在遞I 485後兩個月我的i-20過期 這樣會不會影響到我調整的身份
    (2)英文版的出身證明還需要再去公證嗎
    (3)戶籍騰本一定要最近期的嗎 我的是兩年期的不知道有沒有關係
    麻煩你了 謝謝!! : )
  • 1.如果你收到I485的approval letter就沒關係。
    2.不需要公證
    3.這個我就不知道耶..因為我是要申請時才辦的。
    最好用近期的比較保險。

    sandywong994 replied in 2013/02/14 13:36

  • mimi
  • Sandy你好 我目前也在辦綠卡 我的情況跟你很像 當初也是用學生身份來美國 想請問你 當我在提交我的I-485時我需要copy 我所有的I-20嗎 還是copy目前最近的一個I-20因為這幾年當中我換了幾所學校!! 麻煩你了 謝謝
  • 不需要I-20

    sandywong994 replied in 2013/02/14 13:39

  • 您的暱稱 ...
  • 看到你的文章很开心,我也是f1留在美国现在,我是十一月八号2010申请的,现在排期到了但还是没有收到通知递交材料,象这中情况大概还要等多久?谢谢
  • 不會很久...耐心等待!

    sandywong994 replied in 2013/06/24 14:17

  • 諾言
  • 感謝您的分享, 有幾個疑問, 麻煩請解惑一下, 謝謝~
    我目前是透過工作獲得綠卡, 如果還沒轉公民前回台灣結婚的話~
    配偶在台灣, 我是否也能在美國這邊先幫幫配偶遞交I-130?
    如果等到排期到, 配偶就能過來?
  • 當然可以先幫她遞囉~

    sandywong994 replied in 2013/06/24 14:19

  • Emily
  • Sandy你好,這篇文章實在是幫助太大了,謝謝你分享出來!以下有些問題想請教你~

    1.我也是用F1身份進來,才待一個月左右而已,若提交I-130會不好嗎?(網路上看到有人建議待半年以上再提申請,否則有可能影響原簽證這種說法)

    2.請問在美國境內提出申請的話,申請過程是否都不能出境美國?若等待排期時間很長,是否連回台探親都不行?

    謝謝你了:")
  • 1.其實我以前我也這個顧慮,後來我滿後悔沒有早一點提,不然早就排到了...><
    2. 可能我比較幸運,我從遞出申請到完成面談,只花了半年耶,所以我沒有擔心可否出境的問題。
    若你才剛遞I-130,離排期還有段時間,出境應該是沒關係的,因為你還是拿你原來的簽證進出。
    但若你排期已到,你在提交I485前最好不要出境,等485 提交了,也approve了,再申請AP出境比較安心,最好是等面談過了再出境啦,不然萬一你在境外,突然來信通知面談,那也很傷腦筋。

    sandywong994 replied in 2013/06/24 14:13

  • Wendi
  • 非常有用的信息,谢谢!
    请问递交485以后就可以合法留在美国了吗,即使没有其他有效身份?谢谢!
  • 提交後,收到Approval letter就好了。

    sandywong994 replied in 2013/06/24 14:14

  • yuanbaoer
  • hi 太感谢你这篇博客了。我正在面临这个问题,而且8月份排期当前。我在想是自己办还是请律师呢。20天不知道自己能不能搞定,好像I-485很麻烦的样子啊。有没有什么好建议啊。谢谢啦!
  • 如果你的文件不會缺很多,應該夠的啦!
    到時用overnight快遞寄過去就好了,隔天就會到。
    p.s.我們沒有請律師

    sandywong994 replied in 2013/07/14 04:33

  • Kiki
  • 想請問妳, 我人在台灣等排期, 若排期到了的時候, 要準備的表格文件跟這裡分享的資料一樣嗎? 還是要別的呢?
  • 在台灣等待的文件應該是不一樣的,你可以google一下。

    sandywong994 replied in 2013/08/14 13:12

  • Cherie
  • Hello, 您好,我想請問一下聯合擔保人需要多少稅才夠呢?我先生申請我,我也是F1學生現在。在哪裡可以看到標準線呢?謝謝您。
  • 我想I485的說明裏擔保人那項應該有吧!擔保人的收入當然是越高越好,而且要把擔保人要扶養人的人數算進去才行。

    sandywong994 replied in 2013/08/14 13:14

  • Joyce
  • Hi, sandy,想藉由您這篇很多綠卡配偶在讀的文章,告訴大家~~八月綠卡配偶申請排期為Current,大家可以趕快遞件(可以同時遞I485和I130喔)。
  • 謝謝妳!對苦等排期的人來說真的是一項好消息呢!

    sandywong994 replied in 2013/08/14 13:08

  • Kiki
  • 不好意思我想問一下 "current" 意思是我的排期日是 6/20/2012, 現在也已經能提出進一步的申請了嗎?
  • 對啊...趕快遞I485吧!

    sandywong994 replied in 2013/08/17 19:58

  • Lisa
  • 亲爱的, 我先生也是绿卡持有者, 而我也是F1签证. 我们刚刚提交了I-130, 请问我是否还得继续上学保证自己的F1身份合法呢? 还是提交I-130以后不用注册12个学分就可以合法在美国居留了呢?
    急切盼望您的回答. 或者如果方便, 麻烦发邮件到fhyf99@yahoo.com告诉我. 
    谢谢!
  • I-130只是表示妳開始等待排期,在遞交I-485之後妳才能放棄妳的F1簽證,不用維持學生身份。但在遞交I -485後放棄學生身份會有一個風險,萬一妳移民面試沒有過,届時妳將失去合法居留。不過我當時是放棄的。^_^

    sandywong994 replied in 2014/02/26 12:31

  • Rachel
  • Sandy你好,你的文章真的非常有用啊。我现在也准备申请绿卡,我先生也是绿卡持有人。想问下提交I-130的这个步骤时,需不需要附上各类证明婚姻的资料啊?谢谢哦!
  • 謝謝!希望對你有幫助。

    基本上I-130是你的配偶幫你申請,證明婚烟當然要啊,不然怎麼證明你們兩個的關係呢?

    sandywong994 replied in 2014/03/16 12:14

  • Maggie
  • Hi~Sandy!
    謝謝你的文章讓我更了解綠卡配偶申請的程序!

    想請問你,我在2013七月持F1入境美國 但在2014一月回台灣一個月過年, 如果我現在跟男友在美國登記結婚,會不會被誤認為是簽證詐欺或假婚姻之類的??
    可是我們在看完你的文章後覺得應該盡早遞出I-130, 可是又顧慮時間點的問題, 希望聽聽你的意見, 謝謝!!!
  • 請問妳男友是什麼身份呢?
    要看現在排期到哪裏?但我覺得先登記然後遞出申請也沒關係,畢竟妳也是合法入境。

    sandywong994 replied in 2014/04/27 11:39

  • serena
  • 你好,我想请问你:在你等待期间,你的身份是F-1么?
    我现在是opt,6月到期,这种情况,能合法留在美国,等待老公的绿卡申请我么?
  • 你提出綠卡申請了嗎?
    現在只能看你的排前能不能在六月到囉~

    sandywong994 replied in 2014/06/11 11:51

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options